材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 酒(下味用)
- 大さじ1/2
- ごま油(下味用)
- 大さじ1/2
- 塩コショウ(下味用)
- 適量
- 刻み葱(たれ用)
- 大さじ1
- しょうがチューブ(たれ用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(たれ用)
- 大さじ1
- 酢(たれ用)
- 大さじ1.5
- 醤油(たれ用)
- 大さじ1.5
- ごま油(たれ用)
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮にフォークで穴をあけボウルに入れて下味の材料を加えてもみ込んだ後片栗粉を加えてまぶす。
-
- 2
- 魚焼きグリルに皮目を上にした鶏肉を並べて中火で10分ほど焼く(両面焼きの場合。
片面焼きの場合は5分で裏返す)
-
- 3
- たれの材料と水小さじ1を混ぜる。
-
- 4
- 2の鶏肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りたれをかける。
きっかけ
揚げ物をすると暑いのでグリルで焼いてみました。
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