作り方
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- 本日の食材一覧。
にんにくはみじん切り。椎茸は薄切り、梅干しは種をとってみじん切り。
ごぼうはピーラーで薄くスライスします。
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- 2
- 薄くスライスしたごぼうは、鉄板に並べて、ひとつまみの塩を全体に振ります。
オーブンで180℃、3分加熱し、カリカリに仕上げます。
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- 3
- 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。
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- 4
- にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
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- 5
- にんにくの風味が立ってきたら、椎茸を入れて加熱。
にんにくが焦げる手前に茹で汁をお玉二杯分入れ、梅を入れます。
全体かが馴染んだら、ソースの完成。
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- 6
- 表示ゆで時間の2分前に、鍋にスナップエンドウを投入。
残り30秒になったら、パスタ、スナップエンドウを上げて、フライパンへ投入。
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- 7
- 全体がよく絡むように素早く混ぜ合わせて、パスタを盛り付けます。
パスタを盛り付けたら、オーブンで仕上げたごぼうを乗せ、お気に入りのオリーブオイルをひとまわしし、完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうを別で仕上げて、不均一感を出すことが重要。
アクセントとなり、食べてて飽きない&楽しいです。
椎茸を入れることで風味、旨みが増します。
梅、ごぼうの風味との相性が抜群に良いので、目立たない使い方ですが、入れることお勧め。
きっかけ
梅干し、ごぼうが冷蔵庫にあった。
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