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ごぼうと梅のアーリオオーリオ レシピ・作り方

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パスタ兄さん
ごぼうと梅の香りが最高に美味しい。
見た目もお洒落なイチオシパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
オリーブオイル/仕上げ用
ひとまわし
唐辛子
1本
梅干し
2個
ごぼう
1本
椎茸
3本
スナップエンドウ
8本
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作り方

  1. 1
    本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り。椎茸は薄切り、梅干しは種をとってみじん切り。
    ごぼうはピーラーで薄くスライスします。
  2. 2
    薄くスライスしたごぼうは、鉄板に並べて、ひとつまみの塩を全体に振ります。
    オーブンで180℃、3分加熱し、カリカリに仕上げます。
  3. 3
    水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  4. 4
    にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  5. 5
    にんにくの風味が立ってきたら、椎茸を入れて加熱。
    にんにくが焦げる手前に茹で汁をお玉二杯分入れ、梅を入れます。
    全体かが馴染んだら、ソースの完成。
  6. 6
    表示ゆで時間の2分前に、鍋にスナップエンドウを投入。
    残り30秒になったら、パスタ、スナップエンドウを上げて、フライパンへ投入。
  7. 7
    全体がよく絡むように素早く混ぜ合わせて、パスタを盛り付けます。
    パスタを盛り付けたら、オーブンで仕上げたごぼうを乗せ、お気に入りのオリーブオイルをひとまわしし、完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうを別で仕上げて、不均一感を出すことが重要。 アクセントとなり、食べてて飽きない&楽しいです。 椎茸を入れることで風味、旨みが増します。 梅、ごぼうの風味との相性が抜群に良いので、目立たない使い方ですが、入れることお勧め。

きっかけ

梅干し、ごぼうが冷蔵庫にあった。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
梅干ししいたけごぼうペペロンチーノオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

パスタ兄さん 小さい頃に食べた地元の老舗イタリアンの味が忘れられない既婚サラリーマン、32才。 都内の有名店行っても、そのお店のパスタの美味しさの記憶を超えられない、、、。 自分で再現することは出来ないか!?と思い、パスタ作りを始めて、今ではどハマり。 いろいろ勉強しながら、作ったものを記録していきます★

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