子どもでも食べやすいハチミツ梅干し レシピ・作り方

子どもでも食べやすいハチミツ梅干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukkiy8
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塩分とハチミツが共に10パーセントで作りやすい分量です。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 梅は1時間水につけてアク抜きしてザルにあげて水気を切る。
  2. 2 1の水気を清潔なタオルでよく拭いて竹串でヘタを取る。
     清潔な容器と中ブタは熱湯消毒しておく。
  3. 3 粗塩とハチミツ25gをなめらかになるまで手で混ぜ合わせておく。
  4. 4 2の梅をホワイトリカーにくぐらせる。
  5. 5 容器の底に3をひとつかみ入れて4の梅を3分の1量入れて再び3をひとつかみ入れる。
    これを繰り返して最後に塩で終わるようにする。
  6. 6 5に中ブタを乗せて1・5倍の重石を乗せる。
  7. 7 上に紙蓋をして冷暗所で保存する。
  8. 8 梅酢が上がって来たら重石の周りから残りのハチミツの3分の1量を加える。
  9. 9 2~3日したら再び残りのハチミツの2分の1量を加える。
    2日後に同じようにすべてのハチミツを加える。
  10. 10 土用になったら天気の良い日に4日土用干しをして消毒した瓶に入れて常温で保存する。
  11. 11 1年後からがおいしくなります。冷暗所で1年以上保存ができます。

きっかけ

子どもが食べやすいようきハチミツで漬けてみました。

おいしくなるコツ

梅が固くならないようにハチミツを分けて加えました。

  • レシピID:1930008395
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
梅干し
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