薄皮も入っているみかんジャム レシピ・作り方

薄皮も入っているみかんジャム
  • 1時間以上
もく子
もく子
みかんを沢山頂いたのでジャムを作り、甘さは、控えめです。ミキサーもフードプロセッサーも要りません。
包丁でひたすら切り、煮込む、アナログです。

材料(4人分)

  • みかん 8個(皮抜きの重さ750g)
  • 甜菜糖 120g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、白いスジは取れるだけ取る。
    荒いみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1のみかんと甜菜糖とレモン果汁を入れ、煮立ったら、弱火で1時間位煮込む。焦げないように、時々かき混ぜる。
  3. 3 とろみが出たら火を止め、粗熱が取れたら、器に入れ完成です。

きっかけ

酸っぱいみかんを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

冷めるととろみがでます。 砂糖はお好みで。

  • レシピID:1960017597
  • 公開日:2022/12/17
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みかん
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つくったよレポート(3件)

  • のん786(返レポお休みします)
    のん786(返レポお休みします)
    2023/04/05 17:22
    薄皮も入っているみかんジャム
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • minmy
    minmy
    2023/01/21 07:17
    薄皮も入っているみかんジャム
    酸味がきいていて美味しかったです^^
    ありがとうございました♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/16 00:45
    薄皮も入っているみかんジャム
    酸っぱ過ぎるミカンに当たると、軽くショックを感じます(笑)
    素敵な1週間を〜(^^♪

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