ミニマフィン型で作る 和栗のケーキ レシピ・作り方
材料(12~16人分)
- 無塩バター 70g
- プレミアムきび砂糖(又はきび砂糖) 40g
- 塩 少々
- 卵 1個
- マロンペースト(今回は桜井甘精堂) 50g
- ラム酒 2.5g(約小さじ1/2)
- <A>薄力粉 75g
- <A>アーモンドプードル 15g
- <A>ペーキングパウダー 3g
- 栗の渋皮煮(今回は桜井甘精堂) 4個(約70g)
作り方
-
1
【下準備】
・バター、卵、マロンペーストは常温においておく。
・粉類<A>は合わせてふるっておく。
・栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
・ミニマフィン型にグラシン紙を敷く。 -
2
バターがやわらかくなったらボウルに入れ、ハンドミキサーか泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。
砂糖と塩を合わせて2回にわけて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。 -
3
溶いた卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ぐるぐる混ぜていく。(合計4~5回に分ける)
マロンペースト、ラム酒を入れてぐるぐる混ぜる。 -
4
粉類<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜていく。
粉が見えなくなって、生地につやが出ればOK。
オーブンの予熱を170℃で開始する。 -
5
生地を絞り出し袋に入れる。(口金はつけなくてOK。なければスプーンでも)
絞り出し袋の先をはさみで切って、型に少しだけ絞り入れて刻んだ栗の渋皮煮を入れる。 -
6
そしてまた生地をくるくる絞り入れて、170℃のオーブンで15〜20分焼く。
(私は残り3分で天板を前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
7
焼き上がり。
楊枝等をさして何もついてこなければOK。
※今回は、ミニマフィン型+ミニマフィンカップ2個分できました。 -
8
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まして完成。
※焼きたても翌日以降も、どちらもすごく美味しいです。 -
9
左2つがグラシン5号、左から3番目がグラシン6号、一番右がミニマフィンカップです。
グラシン5号も6号もミニマフィン型に入りますが、6号の方が高さがある分少し大きめになります。 -
10
ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
左は70×150×マチ30mm
5号、6号が横に入ります。
右は55×150×マチ45mm
縦に可愛く入ります。
きっかけ
桜井甘精堂の栗の渋皮煮と栗ペーストを買ったので、栗のお菓子を作ろうと思い何回も試作して完成しました。 自分で栗のケーキを作ることができて感動しました。
- レシピID:1960017490
- 公開日:2022/11/14
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