ミニマフィン型で作る 和栗のケーキ レシピ・作り方

ミニマフィン型で作る 和栗のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
小さなマロンケーキです。ミニマフィン型で小さく可愛く作りました。ティータイムやプレゼントに♪

材料(12~16人分)

  • 無塩バター 70g
  • プレミアムきび砂糖(又はきび砂糖) 40g
  • 少々
  • 1個
  • マロンペースト(今回は桜井甘精堂) 50g
  • ラム酒 2.5g(約小さじ1/2)
  • <A>薄力粉 75g
  • <A>アーモンドプードル 15g
  • <A>ペーキングパウダー 3g
  • 栗の渋皮煮(今回は桜井甘精堂) 4個(約70g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、卵、マロンペーストは常温においておく。
    ・粉類<A>は合わせてふるっておく。
    ・栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
    ・ミニマフィン型にグラシン紙を敷く。
  2. 2 バターがやわらかくなったらボウルに入れ、ハンドミキサーか泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。

    砂糖と塩を合わせて2回にわけて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ぐるぐる混ぜていく。(合計4~5回に分ける)

    マロンペースト、ラム酒を入れてぐるぐる混ぜる。
  4. 4 粉類<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜていく。
    粉が見えなくなって、生地につやが出ればOK。

    オーブンの予熱を170℃で開始する。
  5. 5 生地を絞り出し袋に入れる。(口金はつけなくてOK。なければスプーンでも)

    絞り出し袋の先をはさみで切って、型に少しだけ絞り入れて刻んだ栗の渋皮煮を入れる。
  6. 6 そしてまた生地をくるくる絞り入れて、170℃のオーブンで15〜20分焼く。
    (私は残り3分で天板を前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  7. 7 焼き上がり。
    楊枝等をさして何もついてこなければOK。

    ※今回は、ミニマフィン型+ミニマフィンカップ2個分できました。
  8. 8 焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まして完成。

    ※焼きたても翌日以降も、どちらもすごく美味しいです。
  9. 9 左2つがグラシン5号、左から3番目がグラシン6号、一番右がミニマフィンカップです。

    グラシン5号も6号もミニマフィン型に入りますが、6号の方が高さがある分少し大きめになります。
  10. 10 ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。

    左は70×150×マチ30mm
    5号、6号が横に入ります。

    右は55×150×マチ45mm
    縦に可愛く入ります。

きっかけ

桜井甘精堂の栗の渋皮煮と栗ペーストを買ったので、栗のお菓子を作ろうと思い何回も試作して完成しました。 自分で栗のケーキを作ることができて感動しました。

  • レシピID:1960017490
  • 公開日:2022/11/14
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