チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二人でおうちごはん✨️
ヘルシーにお腹いっぱいになりたい時に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉(ムネでもモモでも)
400
玉ねぎ
1個
人参
1本
お好きなきのこ(エリンギ等)
お好きなだけ
ニンニク(みじん切り)
2かけ
トマト缶(カット缶)
1缶
1.5カップ
コンソメ(固形)
2個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
乾燥バジルorオレガノ
少々
塩コショー
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの1口大に切り塩コショーで下味をつけ、野菜は大きさを揃えてカットする。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出したら鶏肉を加えて焦げ目が付くまで炒める。
    玉ねぎも加え、少し透けるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶を加え軽く炒めたら水と調味料を加え、弱めの中火で20分煮込む。
  4. 4
    きのこ類、乾燥バジル(オレガノ)を加えたら5~10分煮込めば出来上がり。
  5. 5
    追記
    ガーリックトーストを添えて。ソースがとても合います。
    残ったらパスタやリゾットなどにアレンジしても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し長めに煮込むことで鶏胸肉でも柔らかく食べられます。 もちろんモモ肉だと旨みが更に増しますし、手羽元でも美味しいです。

きっかけ

夜中に食べても罪悪感が少なめになるように、鶏胸肉を簡単美味しく食べるために作りました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする