材料(4人分)
- じゃがいも
- 4つ
- 牛肉 こま
- 250g
- 白滝
- 1袋
- 人参
- 半分
- さつま揚げ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 半分
- モロッコいんげん
- 10本
- ●すき焼きのたれ
- 大さじ5〜6
- ●水
- 大さじ2
- みりん(必要なら)
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮むきし4等分に切り水に5分つけたら水切りして電子レンジに5〜6分かけます。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、さつま揚げ、インゲンは、食べやすいサイズに切ります。
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- 3
- 鍋を中火にして温まったら油をひき、牛肉、玉ねぎ、人参をいれ炒めます。
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- 4
- 白滝は、ザルにあけて水洗いします。ハサミで2.3回切り食べやすくします。
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- 5
- 牛肉に火が通ったら●の調味料を加えてインゲン、さつま揚げ、じゃがいも、白滝を加えます。
(みりんもこの時入れます)
-
- 6
- 子供がいるので甘めにしたくてみりんを加えています。
あとはてりが出ますね。
みりんは、なくても大丈夫です。
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- 7
- 蓋をして20〜30分煮込みます。
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- 8
- あとは、火を止めて余熱します。
じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんをいれること。なくても大丈夫です
きっかけ
夕飯に作りました
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