彩り野菜の黒酢あん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅の一口大にカットする。600wの電子レンジで3分くらい、やわらかくなるまで加熱する。
- 2 ピーマンと赤パプリカはへたと種を取り除き、一口大の乱切りにする。◯を合わせ、よく混ぜておく。
- 3 豚こま肉は●をもみ込んで、5分くらい置く。片栗粉を加えて一口大にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べてから、フライパンを加熱する。
- 4 ③に焼き色がついたら裏返しながらはしに寄せる。フライパンの空いているところに②を加えて、さっと炒めて油をからめる。弱火にしてふたをし、途中一度全体を混ぜつつ2〜3分加熱する。
- 5 ふたを開けて中火にしたら①を加えてさっと炒める。◯を再びよく混ぜて片栗粉を溶かしたら、フライパンに加える。3分くらい加熱して十分とろみがついたら皿に盛りつける。
きっかけ
しっかりとした渋みとフルーティーな果実味を感じる赤ワインには、こっくりとした味わいの黒酢が合いそう! でもそこまで重いワインではないので、肉よりも野菜をメインにしたおつまみに仕上げました。
おいしくなるコツ
火が通りにくいかぼちゃは、電子レンジでやわらかくしておくと時短になり、かぼちゃも色鮮やかに仕上がります。 片栗粉を合わせ調味料に加えておくことで、とろみづけの手間がはぶけます。フライパンに加える直前に、必ずよく混ぜるようにしてくださいね。
- レシピID:1960017212
- 公開日:2022/08/31
関連情報
- 料理名
- 彩り野菜の黒酢あん
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