トマトのめんつゆすり流し レシピ・作り方

トマトのめんつゆすり流し
  • 約15分
  • 100円以下
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
夏の終わりに味わいたい、みずみずしいトマトを存分に楽しめるさっぱりとした一品。めんつゆのうまみやしょうがの風味で、飽きのこない味わいに仕上がっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはへたを包丁でくり抜き、皮ごとすりおろす。ミキサーやブレンダーを使ってもよい。
  2. 2 ●を合わせて、しょうがをよく溶かしておく。
  3. 3 ①と②を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べるときに皿に盛りつけ、粗びき黒こしょうをトッピングする。

きっかけ

ライトな飲み口の赤ワインに、夏のトマトを合わせてみました。フレッシュなおいしさをそのまま味わえるように、トマトは加熱せずにすりおろして。赤ワインに負けないように、めんつゆのうまみで味わいを底上げしています。

おいしくなるコツ

トマトが大きい場合は、半分にカットしてからすりおろしてください。 チューブのおろししょうがをそのままトマトのすりおろしに加えると、しょうがのかたまりが残ります。あらかじめ、めんつゆと水で溶いておいてください。

  • レシピID:1960017183
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ夏バテ対策混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
トマトのめんつゆすり流し
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る