トマトのめんつゆすり流し レシピ・作り方
![トマトのめんつゆすり流し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7786145f4280b712ebdcdb138a2d45a6dfdfca6c.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- トマト 1個(250g)
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2 ※3倍濃縮の場合 小さじ1
- ●水 25cc
- ●しょうがチューブ 4g
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
-
1
トマトはへたを包丁でくり抜き、皮ごとすりおろす。ミキサーやブレンダーを使ってもよい。
-
2
●を合わせて、しょうがをよく溶かしておく。
-
3
①と②を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
4
食べるときに皿に盛りつけ、粗びき黒こしょうをトッピングする。
きっかけ
ライトな飲み口の赤ワインに、夏のトマトを合わせてみました。フレッシュなおいしさをそのまま味わえるように、トマトは加熱せずにすりおろして。赤ワインに負けないように、めんつゆのうまみで味わいを底上げしています。
おいしくなるコツ
トマトが大きい場合は、半分にカットしてからすりおろしてください。 チューブのおろししょうがをそのままトマトのすりおろしに加えると、しょうがのかたまりが残ります。あらかじめ、めんつゆと水で溶いておいてください。
- レシピID:1960017183
- 公開日:2022/08/24
関連情報
- 料理名
- トマトのめんつゆすり流し
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません