材料(4人分)
- 刺身用ブリの柵
- 1本
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- キュウリ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
- ポキのタレ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 1片分
- おろし生姜
- ニンニクと同量
- レモン汁
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
-
- オクラを茹でる。その間にポキのタレの材料を合わせて冷蔵庫で冷やす。
茹でたオクラは流水で冷やす。
-
- 2
-
- ブリ、玉ねぎ、キュウリ、アボカドは角切りにする。オクラは同じ大きさにぶつ切りにし全てボウルに入れる。
万能ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 切ったら直ぐにタレと混ぜ冷蔵庫で冷やす。(アボカドの色が変わらないうちに)
皿に盛ったら万能ネギと炒りごまをかけたら完成♪
きっかけ
お刺身用のブリで野菜たっぷりなポキを作ったら美味しかったので♪