野菜たっぷり♪ビビン麺風豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紫キャベツ
- 1/8個
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- キムチ
- 適量
- 玉子
- 1個
- 絹豆腐
- 小1個
- 白ゴマ
- 適量
- ビビンダレ
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- コチュジャン
- 大さじ1〜
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 玉子が被るくらいのお湯を沸騰させ静かに冷えてる玉子を入れ中火弱で6分火にかける。
6分経ったら直ぐに氷水を入れたコップに玉子を入れ冷やしておく。
-
- 2
-
- ビビンダレの材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄くスライス、紫キャベツは千切り。
-
- 4
-
- トマトは4〜5mmにスライス。
-
- 5
-
- きゅうりは斜め薄切りにする。
-
- 6
-
- タマネギを周りに敷き紫キャベツを真ん中に山にして置く。トマトときゅうりを写真のように飾るとオシャレ♡
-
- 7
-
- トマトときゅうりの間に4箇所キムチを乗せ豆腐、半分に割った温玉を順に乗せタレと胡麻をかければ完成♪
きっかけ
ビビン麺が好きだけどちょっとヘルシーに食べたくてサラダ仕立てにしてみました♪