簡単!チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいまる
チャーシューは、どんぶりにしても!そのままオツマミでも!チャーハンに入れても!何でも美味しいです!

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯
刻み海苔
大さじ4
刻みネギ
小さじ4
豚肩ロース
450〜500g
煮汁の材料
50cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースを全面に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    肩ロースに焼き色がついたら、煮汁の材料を全て加える。
  3. 3
    煮汁が鍋底から1cmくらいになるまで煮たら、そのまま置いて粗熱を取る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、チャーシューを好みの厚さに切って煮汁に戻して漬け込む。
  5. 5
    食べる時は、チャーシューを再び温める。盛ったごはんに刻み海苔とチャーシュー、刻みネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

子ども用に作ったレシピです。大人用はお好みでショウガ、にんにくを入れても美味しいです!

きっかけ

作り置きできる美味しい肉料理を作りたくて。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

こいまる ●どこにでもある材料 ●出来るだけ少ない材料 ●すぐに作れる ●子どもにも食べやすい 美味しいレシピを求めて 日々レシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする