材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗4杯
- 刻み海苔
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 小さじ4
- 豚肩ロース
- 450〜500g
- 煮汁の材料
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースを全面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
- 肩ロースに焼き色がついたら、煮汁の材料を全て加える。
-
- 3
- 煮汁が鍋底から1cmくらいになるまで煮たら、そのまま置いて粗熱を取る。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、チャーシューを好みの厚さに切って煮汁に戻して漬け込む。
-
- 5
- 食べる時は、チャーシューを再び温める。盛ったごはんに刻み海苔とチャーシュー、刻みネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
子ども用に作ったレシピです。大人用はお好みでショウガ、にんにくを入れても美味しいです!
きっかけ
作り置きできる美味しい肉料理を作りたくて。
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