作り方
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- 1
- ①なべに分量の水と昆布を入れ、弱火にかけ、昆布は沸騰直前に取り出す。次にかつお節を入れ中火にし沸騰したら2〜3分煮る。 ボウルの上にざる→キッチンペーパーを置き、出汁をこす。
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- 2
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- ②材料の下ごしらえ①
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。なべに湯を沸かし(分量外)糸こんにゃくを2〜3分煮る
人参は皮をむき、太めの千切りにする。
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- 3
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- ③下ごしらえ②
ごぼうは皮をむき太めの千切りにするボウル水(分量外)をはり、ごぼうを入れ「アク抜き」をする
白葱は斜め切りにする
しょうがは皮をつけたままで、みじん切りにする
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- 4
- ④さやいんげんはすじを取り、鍋に湯(分量外)を沸かし少量の塩(分量外)を入れ1〜2分程茹でる。その後冷水に(分量外)取り冷まし、2〜3㎝の大きさに切る、
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- 5
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- ⑤なべにごま油を入れ、中火をつける。次に白葱としょうが大さじ1を入れ炒め、香りが立ってきたらごぼうと人参を入れ炒める。全体がしんなりしてきたら、糸こんにゃく、牛肉を入れさらに炒める
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- 6
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- ⑥⑤の鍋に出汁、みりん、酒、醤油、砂糖入れて、煮汁が少し残る程度まで煮る。(ご飯にかける分が残るようにする)火を止める間際に、しょうが大さじ1とさやいんげんを入れる。
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- 7
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- ⑦丼にご飯を2分の1盛り牛丼の煮出し汁を大さじ1かけ、残りのご飯を盛る。山芋は陶器のおろし器でおろしご飯の上に盛る。⑥でできた牛丼を盛り付ける。天盛りとしてしょうがの漬物を盛り完成
おいしくなるコツ
ごぼう、糸こんにゃくの下処理は必ずしてください。
しょうがは2回に分けていれる。2回目は火をめる間際に入れる。しょうがの効力や風味を残すため。
きっかけ
献立に困ったら、この牛丼を作ります。
お弁当にも!ただし、山芋ははずします。
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視覚で確認できる食材が9品目以上で、不足する栄養素はカルシウムです。牛乳、ヨーグルト小魚などで補います。