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食品バランスOK牛丼! レシピ・作り方

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bikiちゃん
バランスの良い食生活の目安は1日30品目と言われてます
視覚で確認できる食材が9品目以上で、不足する栄養素はカルシウムです。牛乳、ヨーグルト小魚などで補います。

材料(2人分)

出汁(作りやすい分量)
100ml
1000ml
昆布
10g
鰹節
40g
ご飯
150g〜200g
牛肉(切り落とし)
160g
糸こんにゃく
150g
人参
4分の1本
ごぼう
4分の1本
白葱
10㎝位
しょうが(2回に分けて使用する)
大さじ2
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
30ml
砂糖
30g
さやいんげん
4本
山芋
150g
しょうがの漬物(天盛り用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ①なべに分量の水と昆布を入れ、弱火にかけ、昆布は沸騰直前に取り出す。次にかつお節を入れ中火にし沸騰したら2〜3分煮る。 ボウルの上にざる→キッチンペーパーを置き、出汁をこす。
  2. 2
    ②材料の下ごしらえ①
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。なべに湯を沸かし(分量外)糸こんにゃくを2〜3分煮る
    人参は皮をむき、太めの千切りにする。
  3. 3
    ③下ごしらえ②
    ごぼうは皮をむき太めの千切りにするボウル水(分量外)をはり、ごぼうを入れ「アク抜き」をする
    白葱は斜め切りにする
    しょうがは皮をつけたままで、みじん切りにする
  4. 4
    ④さやいんげんはすじを取り、鍋に湯(分量外)を沸かし少量の塩(分量外)を入れ1〜2分程茹でる。その後冷水に(分量外)取り冷まし、2〜3㎝の大きさに切る、
  5. 5
    ⑤なべにごま油を入れ、中火をつける。次に白葱としょうが大さじ1を入れ炒め、香りが立ってきたらごぼうと人参を入れ炒める。全体がしんなりしてきたら、糸こんにゃく、牛肉を入れさらに炒める
  6. 6
    ⑥⑤の鍋に出汁、みりん、酒、醤油、砂糖入れて、煮汁が少し残る程度まで煮る。(ご飯にかける分が残るようにする)火を止める間際に、しょうが大さじ1とさやいんげんを入れる。
  7. 7
    ⑦丼にご飯を2分の1盛り牛丼の煮出し汁を大さじ1かけ、残りのご飯を盛る。山芋は陶器のおろし器でおろしご飯の上に盛る。⑥でできた牛丼を盛り付ける。天盛りとしてしょうがの漬物を盛り完成

おいしくなるコツ

ごぼう、糸こんにゃくの下処理は必ずしてください。 しょうがは2回に分けていれる。2回目は火をめる間際に入れる。しょうがの効力や風味を残すため。

きっかけ

献立に困ったら、この牛丼を作ります。 お弁当にも!ただし、山芋ははずします。

公開日:2022/07/20

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カテゴリ
牛丼山芋

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