材料(4人分)
- えのき
- 200gほど
- しめじ
- 150g
- 酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- しめじとえのきの石づきを切り落とし、えのきは食べやすいよう3等分くらいにします。
-
- 2
-
- 鍋にえのき、しめじをほぐしていれて酒大さじ3を入れて蓋をして中火で煮ます。
-
- 3
-
- えのき、しめじがシナシナ〜としたら蓋を外して☆を足し煮炒めます
-
- 4
-
- 汁気が無くなってきたら火を止めて耐熱容器に入れて冷蔵庫で冷ましたら完成です。あったかご飯や冷たい冷奴、お蕎麦にぶっかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
熱々のうちに食べても美味しいですよ。でも冷ました方が味が馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
週末に作っておけば2〜3日持ちますよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません