豆腐のオリーブオイル漬け✖️トマトの和風カプレーゼ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐(日本食材) 100g
- オリーブオイル(スペイン) 100ml
- 塩 小さじ2分の1
- レモン汁(日本食材) 小さじ1
- レモンの皮のすりおろし(日本食材) 小さじ2分の1
- トマト(日本食材) 中1個
- オリーブ(スペイン) 2個
- 胡椒 少々
- ベビーリーフ(日本食材) 適宜
作り方
-
1
①豆腐の水切り
冷蔵庫に入る大きさのざるを用意し、そのざるが入る器を用意する。
下から順に器→ざる→豆腐→キッチンペーパー→水(分量外)を入れたタッパーを置き冷蔵庫で一晩置く。 - 2 ②器を用意し、オリーブオイルと塩、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、塩が溶けるまで混ぜる。(漬けオイル)
-
3
③ふたのできる器を用意する。
①の水切りした豆腐を8ミリ位の厚さに切り、器に並べ②の漬けオイルを豆腐がかぶるまで入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。 -
4
④トマトは葉と芯を取り、縦→上から横に切る。
オリーブの実は5ミリの輪切りにする。
③の豆腐はトマトの大きさに合わせるため、2つに切る。 - 5 ⑤トマトと豆腐を交互に放射状に盛り付け、中心にベビーリーフを盛り付ける。トマトと豆腐の上にオリーブを盛り付け、胡椒を振る。食べる直前にオリーブオイルの漬け汁をかけ食卓に出す。
きっかけ
豆腐のオリーブオイル漬けが美味しいそうだったから。
おいしくなるコツ
オリーブオイル漬けを作る時、木綿豆腐を使用する。 硬め食感は冷蔵庫一晩、柔らか目の食感は冷蔵庫で6時間くらい水切りする。
- レシピID:1960016923
- 公開日:2022/06/19
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