材料(2〜3人分)
- ゆで卵
- 2〜3
- 大根
- 4つかみ
- 水
- 500ml
- 生姜
- 1/2つかみ
- エノキ
- 2つかみ
- 醤油
- 大さじ2
- あごだし(粉末)
- 4つまみ
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋にあごだし、水、醤油、酢をいれる。皮をむき、食べやすいサイズに大根をきる。
生姜をあらめのみじん切りにする。
-
- 2
-
- 手順1の鍋に大根と生姜、皮を剥いた茹で卵、石づきをとり二等分にきったエノキをいれ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら中火〜弱火にして鍋に蓋をする。
5分ほど煮て火をとめて完成!
おいしくなるコツ
具材をお汁に完全に浸して調理する。
一度冷まして唐再度あたためて召し上がると味がしみておいしいです。
きっかけ
大根を大量消費したくて。
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しみしみ大根がホロうまです( ^∀^)