材料(3〜4人分)
- ニンジン
- 1本
- 舞茸(食べ切りサイズ)
- 1パック
- 水
- オタマ4杯と大さじ3
- あごだし(粉末)
- 3〜4つまみ
- 刻みあげ
- 2つまみ
- 鷹の爪
- 1個
- 粗挽き塩胡椒
- 2、3ふり
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
- 生姜
- 一欠片(3つまみ)
- ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに水オタマ4杯と、ヘタをとり薄く細かく短冊切りにしたニンジンと細かくざくぎりにした舞茸をいれあごだしと細かく砕いた鷹の爪をかけて火にかける。
粗挽き塩胡椒をふる。
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- 2
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- 沸騰したら刻みあげを加えいれ、中火〜弱火にする。
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- 3
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- 手順2を火にかけている間に生姜をみじん切りにする。
にんじんがしんなりしたらフライパンにいれる。
醤油と酢をまわしいれ軽くかきまぜる。
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- 4
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- 器に片栗粉と水大さじ3をいれ、ダマがなくなるまでよく溶かしてからフライパンにまわしいれる。
火をとめとろみがでるまでかきまぜてから白すりごまをかけてまぜる。
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- 5
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- 粗熱がとれたら器か、タッパーにフライパンのなかみをいれ、ごま油をかける。軽く混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
ニンジンはできるだけ薄く細かくきる。
きっかけ
冷めてもおいしいお肉を使わないつくりおきの一品をつくりたくて。
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ご飯のおともはもちろん、茹でたブロッコリーにかけても美味しいです。