そのままでも美味しい♪食ぱん レシピ・作り方

そのままでも美味しい♪食ぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
おしり(*´∇`)
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少し甘めな食ぱんレシピです。そのままでもしっとり、トーストしてもサクサク美味しいです♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 23g
  • 3.5g
  • スキムミルク 5.5g
  • ドライイースト 2g
  • 160g
  • バター 18g

作り方

  1. 1 バター以外をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなったら台の上に出して捏ねる。
  2. 2 生地が手にベタベタついて来なくなったらバターを加えて捏ねる。
    ツヤが出て滑らかになったら捏ね上がり。
    60分発酵させる。
  3. 3 パンチをして30分後に3等分にする。
    10分休ませて、麺棒を使って空気をしっかり抜きながら成形し型に入れる。
    60分~発酵させる。
  4. 4 型の8割程度の高さまで発酵したら蓋をしてオーブン190℃35分~焼成。

きっかけ

白ぱんレシピを食パン型で焼きました。

おいしくなるコツ

水分は多めです。扱いにくい生地ですがめげずに捏ねる。

  • レシピID:1960015904
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
食パン
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