アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で、栄養満点!自家製、切り干し大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
自分で作った切り干し大根!
厚みもあり、ぎゅっと栄養が詰まってます(^^)とにかく、切って干すだけで簡単!

材料(2〜3人分)

大根の皮(身付き)
大根1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をよく洗って、厚めに皮を剥く。
  2. 2
    5mmくらいの幅に切る。
  3. 3
    網になるべく重ならないように並べて干す。(冬、暖房のある時期で2〜3日で、カラカラに乾きました)
  4. 4
    縮こまり、水分がしっかり抜けたら完成♪
  5. 5
    ジップロックに入れて保管する。

おいしくなるコツ

安心安全の手づくり切り干し大根です。3ヶ月後くらいに食べても、美味しかったです。まだまだもちそうですが、まだ、それ以降はためしていません。捨てる皮を厚くむくだけで、こんなに素敵な食材に!

きっかけ

皮を捨てるのが勿体無いので、つくってみました(^^)

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする