翡翠色のルバーブ・パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにバター、塩ひとつまみ、ふるった小麦粉を入れてバターをつぶすようにしながら混ぜたら、中央に牛乳と酢を加えて軽くこねて生地を準備。1/3は取り分けておいて、型に敷く。
- 2 フィリングのジャムを加えて残りのパイ生地で蓋をし、200℃のオーブンで30分焼く。
- 3 焼き上がりを見て、オーブンから出し、粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で休ませたら出来上がり。
きっかけ
マーガリンじゃないパイ生地をつくりたくて。
おいしくなるコツ
型がテフロンでない場合は、あらかじめバターと強力粉をはたいておくと外しやすくなります。甘くない食事用でも美味しい生地。こね過ぎないのがコツ。
- レシピID:1960015757
- 公開日:2021/11/05
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