材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- ネギ
- 一本
- キャベツ
- 1/8
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 一片
- 塩
- ひとつまみ
- うまみ調味料
- ひとつまみ
- ●鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
- ●水
- 10〜20ml
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクは、みじん切りします。
長ネギ、玉ねぎ、キャベツは、食べやすいサイズに切ります。
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- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンに手順1で切った野菜を入れて中火で炒めます。
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- 3
- 塩、うまみ調味料を加えます。
野菜に火が通ってしんなりしたら皿にうつしておきます。
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- 4
- 野菜を炒めたフライパンをそのままつかいます。豚こまをほぐしながら入れて弱火で炒めます。
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- 5
- 豚肉に火が通ったらフライパンに野菜を戻します。●の調味料を加えて弱火で5分炒めます。
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- 6
- お皿に盛り付けてブラックペッパーを絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクとねぎが食欲をそそる良い香りがします。
きっかけ
夕飯に作りました