材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚バラ肉
- 150g
- しいたけ
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り、一口大に切る。しいたけはかさと軸に分け食べやすい厚さに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒めて火を通す。
-
- 3
- ピーマン、しいたけを加えてしんなりするまで炒め、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて汁気が少なくなるまで中火で炒め合わせる。
きっかけ
しっかり味付けしたピーマンを食べたくなって。