フードロスを減らしたい 鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ラザロハパパ
鯛のあらを使って美味しい出汁をとり、炊き込んだ旨みたっぷりのご飯です。
鯛のあらは捨てるのは勿体ない、
スーパーで安く売ってます。

材料(4人分)

鯛のあら
400g
3合
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
800g
ゆず
好みで
三つ葉
好みで
適量
生姜
好みで

作り方

  1. 1
    鯛の下処理。
    鯛を3%の塩水で血とぬめりを洗い流す。
    これで臭みがとれます。
  2. 2
    頭とあらを魚グリルであぶる。
    写真のように焼き目がつけばOK,
  3. 3
    出汁の工程1。
    鍋に水を800gと鯛を入れ、30分弱火で煮る。灰汁は取る。味見して下さい、美味しかったらOK。
  4. 4
    出汁の工程2。
    鯛をいれたまま冷まして、出汁をザルで濾す。鱗や骨が入らないように。
  5. 5
    炊飯器にといだ米と醤油と酒を入れ、出汁を3合の目盛までいれる。足らなければ水を足して炊く。
  6. 6
    鯛のあらから身をはずす。鯛の骨は太いので入らないように。
  7. 7
    炊きあがったら、鯛の身を入れ蒸らす。
  8. 8
    好みで三つ葉や生姜や焼き海苔をトッビング。

おいしくなるコツ

鯛を下処理して炙れば、香ばしい炊き込みご飯になります。

きっかけ

家庭でもフードロスを少しでも減らしたので、食材を出来るだけ利用したいし、美味しくしたい。

公開日:2021/10/29

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カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯

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