初めてでも簡単!絶品!さつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 水 2合分のメモリまで
- さつまいも 200gくらい
- 塩 小さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1くらい
作り方
- 1 米を洗い、2合のところまで、水を入れて30分くらいおく。
- 2 その間に、さつまいもをよく洗い、1.5〜2cm角くらいに切り、水につけておく。(10分くらい)
- 3 1に塩を入れて混ぜる。上に2の水をきったさつまいもを並べる。蓋をして、普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、軽く混ぜて蒸らす。茶碗によそい、黒胡麻をかけたら完成♪
きっかけ
さつまいもを収穫して、新米もいただいたので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
甘いので、お好みで、塩を少しかけても美味しいです(^^)
- レシピID:1960015581
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません