ラップもジップロックもなし!鶏肉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉・鶏もも肉など
- 2枚まで
- 薄型のタッパー
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 手をよく洗い、薄型のタッパーに鶏肉を広げる。
ここではセリアで購入したしっかりパックYというものを使用しています♪
-
- 2
- タッパーの中で、お肉を1枚ずつ広げて厚みをならす。
-
- 3
- お肉同士がなるべく触れ合わないように。(少しなら大丈夫!)一枚だけ取り出したい時に、くっついて取れないことがあります。
あとは蓋をして冷凍するだけ。
-
- 4
- 取り出すときは製氷トレーから氷を出すときのようにタッパーの両側を持ってから底面を少しねじるようにするときれいに剥がれます♪
1ヶ月を目安に使い切って下さい。
-
- 5
- 【解凍方法】
凍ったままポリ袋にいれてお水を張ったボウルで流水解凍orレンジの解凍機能を使って解凍してください♪
きっかけ
面倒くさがりなのと環境面に配慮して、なるべくビニールを使わない保存方法はないものかと日々思っていましたがやっとこの方法に落ち着きました♪
タッパーが薄型なのでかさばらずたくさん保存できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな背景からやっとこの方法に落ち着きました♪