ラップもジップロックもなし!鶏肉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇし子まま
安い時にお肉をたくさん買って、出来るだけコンパクトに冷凍したい!でもラップやジップロックを無駄に使いたくない!
そんな背景からやっとこの方法に落ち着きました♪

材料(2〜4人分)

鶏胸肉・鶏もも肉など
2枚まで
薄型のタッパー
1個

作り方

  1. 1
    手をよく洗い、薄型のタッパーに鶏肉を広げる。
    ここではセリアで購入したしっかりパックYというものを使用しています♪
  2. 2
    タッパーの中で、お肉を1枚ずつ広げて厚みをならす。
  3. 3
    お肉同士がなるべく触れ合わないように。(少しなら大丈夫!)一枚だけ取り出したい時に、くっついて取れないことがあります。
    あとは蓋をして冷凍するだけ。
  4. 4
    取り出すときは製氷トレーから氷を出すときのようにタッパーの両側を持ってから底面を少しねじるようにするときれいに剥がれます♪
    1ヶ月を目安に使い切って下さい。
  5. 5
    【解凍方法】
    凍ったままポリ袋にいれてお水を張ったボウルで流水解凍orレンジの解凍機能を使って解凍してください♪

きっかけ

面倒くさがりなのと環境面に配慮して、なるべくビニールを使わない保存方法はないものかと日々思っていましたがやっとこの方法に落ち着きました♪ タッパーが薄型なのでかさばらずたくさん保存できます。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ鶏むね肉鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

じぇし子まま 1歳児のワーママです☆ホットクックとヘルシオを活用できる時短レシピを研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする