【ホットクック】鶏もも肉とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- いい感じに
- じゃがいも
- 2〜3個
- みりん
- 30g程度
- 酒
- 30g程度
- 醤油
- 総重量(g)×3.75%
- ブラックペッパー
- いい感じに
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉はキッチンバサミで余分な脂を取り除く。そのままお好みの大きさの一口大にチョキチョキ切る。塩コショウをまぶしておく。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き、お好きな大きさの一口大に切る。大きめでもOK。
-
- 3
- 内鍋をスケールに乗せゼロ表示にする。
-
- 4
- 3の内鍋に1・2を入れる。酒・みりんを各30g入れる。
-
- 5
- 表示された総重量×3.75%の醤油を入れる(今回は25gでした!)。
-
- 6
- 手動→煮物を作る→混ぜる→15分でスタート♪あとは出来上がりを待つだけ!味の染みが薄そうな場合は3分ずつ延長加熱してみてください。
-
- 7
-
- お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ホットクックに絶大な信頼を寄せること!
きっかけ
料理する時間も大さじ小さじで計る時間も惜しくてスケールを最大限活用するロジカルクッキングを研究中です(*´-`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません