かぼちゃ肉ダレのっけ♪ レシピ・作り方

かぼちゃ肉ダレのっけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
わかままさん
わかままさん
かぼちゃを美味しく、がっつり副菜です♪

材料(4人分)

  • 豚牛ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 少1
  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆しょう油 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄切りにしレンジ600wで5分加熱。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油、生姜を入れ中火で加熱。
    続いてミンチ、玉ねぎを投入!
  3. 3 お肉&玉ねぎの色が変わるまで炒める。
  4. 4 ☆の調味料を投入し、煮詰める。
    汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
  5. 5 かぼちゃの上に肉ダレを乗っける!お好みでネギを散らせば完成!

きっかけ

この肉ダレは万能で、蒸しじゃがいもにかけたり、オムレツの中身にしたりして使ってます♪ 今回はかぼちゃが安かったので蒸しかぼちゃにしてかけました(^^)

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで煮詰めると餡によく味が付き美味しいです♪

  • レシピID:1960015513
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
わかままさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る