アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで★空芯菜と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
油を使わない、フライパンひとつでできる簡単おかずです。
空芯菜の香りを楽しみたいかたに◯

材料(1人分)

空芯菜
1袋
オタマ4杯分
粗挽き塩胡椒
3.4ふり
昆布だし(粉末)
3〜4つまみ
醤油
小さじ1
小さじ1
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
7〜10枚ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    芯の部分と葉の部分をわけておく。
  2. 2
    フライパンに水と昆布だしをいれる。
  3. 3
    空芯菜の芯の部分をフライパンにしきつめて火にかける。
    水がふつふつしてきたら、写真のように豚薄切り肉を並べて粗挽き塩胡椒をふる。
  4. 4
    肉の色が少し白くなったら空芯菜の葉の部分をかぶせいれる。
    醤油と酢をまわしかけてフライパンに蓋をする。
    中火〜弱火にする。
  5. 5
    空芯菜の葉の部分が写真のようにしんなりしたら火をとめ、器にもり完成!

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用や、薄切りの肉を使うのがポイント

きっかけ

油を使わないで洗い物も少なく楽ちんでヘルシーなおかずをつくりたくて。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しょうゆ簡単豚肉料理フライパン一つでできる空芯菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする