皮ごとカボチャ団子!ゆりさん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜婆さん:
月見団子のつもりですよ~カボチャ皮に栄養素が一杯なので物体無い→思うほど口当たり悪くありませんよ~お試しあれ!

材料(Ⅹ人分)

皮ごとカボチャ
200g
砂糖+塩
小さじ1+塩一摘み
白玉粉
150g
木綿豆腐
1丁200g
①塩
1~2摘み

作り方

  1. 1
    皮ごとカボチャを2㌢カットし袋入れ砂糖+塩を混ぜ込みレンジ600で5分チン!柔くしておく。まだ潰さなくて良い
  2. 2
    白玉粉の中に(1)を入れ混ぜ込む→両手で拝むよう混ぜカボチャと白玉粉を混是ながら潰す→豆腐を半分入れ硬さを診ながら【全部入れても大丈夫だと思うけど少しずつ追加してください】
  3. 3
    ●全部、豆腐を入れても(耳たぶ)の柔らかさに、ならない時は【水】を少量づつ加え、(耳たぶ)の柔らかさに近づける
    よく練ってまとめる
  4. 4
    2つに分けて棒状にして、包丁で好きな大きさにカットし、
  5. 5
    丸く丸め真ん中を凹まし熱湯の中に入れボイル、浮いて来たら、冷水のポールの中で冷ます。餡蜜、!あんこ、きな粉等で頂く。
  6. 6
    多すぎたらパックに入れ冷凍庫に保管
  7. 7
    食べたい時にボイルして(甘ダレ)や(あんこ団子)(みつ豆)や毎朝の(味噌汁)の具材に冷凍のまま放り込みます。
  8. 8
    本日は餡蜜ですよ~
    簡単に鍋の中に砂糖を適量入れて同量の水を入れてブクブクする迄、塩の代わりに、めんつゆをチョット数滴入れた

おいしくなるコツ

作り方(3)の●ですよ~耳たぶをめざす

きっかけ

お月見団子ですよ~思いつき【味噌汁用】【オヤツ用】に沢山作りおきした~

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁お吸い物

このレシピを作ったユーザ

手抜婆さん: 大根、茄子、トマト、人参大好きです それと同じぐらいめんどくさいの大嫌いです簡単に簡単に済ませたい時短です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする