ダイエット鍋のシメ★おから団子のすりごま卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鍋の残りスープ
- オタマ3杯分
- おから
- オタマ2杯分
- 片栗粉
- オタマ1/4杯分
- 水
- オタマ1/4杯分
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 水菜
- ひとつまみ
- 白すりごま
- 2.3ふり
作り方
-
- 1
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- ボウルに片栗粉とおからをいれ水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねて手で一口大に丸め、団子をつくる。
鍋の残りスープの入った鍋を火にかけ沸騰したら団子をいれる。
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- 2
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- 団子が浮かんできたら卵を割り入れ、かき混ぜる。
卵がかたまったら火をとめ、鍋の中身を器にもる。
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- 3
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- 水菜を食べやすいサイズにきりトッピングする。
白すりごまを
かけてお好みで醤油を加えてかきまぜて完成!
おいしくなるコツ
団子はよくこねる。
きっかけ
糖質制限ダイエット中どうしてもシメが食べたいけど、ご飯も麺も避けて苦肉の策で満足感あるシメをつくりたくて。
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もちもち団子ととろみ卵スープが糖質制限ダイエット中でも満足感あり