アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
ビタミンたっぷりの緑黄色野菜、ゴーヤが家庭菜園で採れたので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
2本
生姜
ひとかけ
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆醤油
大2
☆酢
大1
鰹節
1P
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤをは縦二つに切ってから種を取り3ミリ厚さの半月切りにする。
    生姜は千切り。
    そのゴーヤと生姜と☆をぜんぶ鍋に入れて弱火にかける。
  2. 2
    蓋をして弱火にしてから10分煮る。
    その後は様子を見ながら、箸で混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。
    最後に鰹節を混ぜる。

おいしくなるコツ

鰹節パックは旨味の素です。 ワタは無理に取らなくても良いです。

きっかけ

ゴーヤを収穫出来たので

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 23:47
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする