材料(3人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酢
- 大1
- 鰹節
- 1P
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤをは縦二つに切ってから種を取り3ミリ厚さの半月切りにする。
生姜は千切り。
そのゴーヤと生姜と☆をぜんぶ鍋に入れて弱火にかける。
-
- 2
- 蓋をして弱火にしてから10分煮る。
その後は様子を見ながら、箸で混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。
最後に鰹節を混ぜる。
おいしくなるコツ
鰹節パックは旨味の素です。
ワタは無理に取らなくても良いです。
きっかけ
ゴーヤを収穫出来たので