小松菜とあげのおひたし レシピ・作り方

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Jasmine's room
ちょっと足りない時にパパっと食卓に出せる一品
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

小松菜
1わ
油揚げ
1〜2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お塩を少々入れた熱湯で小松菜を茹でる
    油揚げもいっしょに茹でてOK
  2. 2
    ザルにあげて
    あら熱をとる
  3. 3
    油揚げの水気を絞る
    小松菜は3〜5㎝くらいの食べやすい長さに切る
    めんつゆを入れて
    ボールで和える

おいしくなるコツ

小松菜の芯も捨てずに食べると良いです 芯は砂が混じっていることが多いので 十文字に切り込みを入れて良く洗って下さい!

きっかけ

冷蔵庫にあったありあわせの材料を簡単にアレンジしてみたら意外と好評だったので

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 17:31
優しい味で美味しかったです!簡単に一品できました♪
yuco moco
数あるレシピの中から作ってくれてありがとうございます!実は今日私も作って食べましたよぉ(^ ^)

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