ブロッコリーと油揚げの胡麻和え レシピ・作り方
![ブロッコリーと油揚げの胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/477448de2ed0c2dcfc97fe7809b1993c9907c32c.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの洗い方!
ボウルに
水入れて回して洗う
結構汚れが出ます -
2
かいわれ大根はパックに
直接水を勢いよく入れると
種の薄皮が浮いてきて取れます
薄皮が気になる方はぜひお試しください(^^) -
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
-
4
油あげは半分に切って食べやすい大きさに切る
-
5
かいわれは根っこを落として
半分か3等分に切っておく -
6
お湯を沸かして
塩少々入れて
ブロッコリーと油あげを
3〜5分茹でる
(お好みの固さで)
レンチンでもOK -
7
ボウル★を入れて混ぜておく
-
8
茹で上げたブロッコリーと油あげはザルにあげて
あら熱を取る
あら熱取れたら油揚げの水分を絞る
7-★と和えたら出来上がり
お好みで糸唐辛子をもりつける
きっかけ
ブロッコリーをあまり好まない子供のために少し甘めの味付けで 食べやすく! かいわれでちょっぴりアクセント! 辛味がお好きな方は 一味などかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
油あげの水分は絞る ゴマはすりごまを使うと簡単だけど いりごまを自分ですり潰すと風味がアップします
- レシピID:1960014920
- 公開日:2021/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません