ブロッコリーと油揚げの胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーと油揚げの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
簡単和えるだけのちょい足しのひと品!

材料(2〜4人分)

  • ブロッコリー 1株(約300g)
  • 油揚げ 2枚
  • かいわれ 1/2パック
  • 少々
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ11/2
  • ★しょう油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 糸唐辛子 適量(無くてもOK)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの洗い方!

    ボウルに
    水入れて回して洗う

    結構汚れが出ます
  2. 2 かいわれ大根はパックに
    直接水を勢いよく入れると
    種の薄皮が浮いてきて取れます

    薄皮が気になる方はぜひお試しください(^^)
  3. 3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  4. 4 油あげは半分に切って食べやすい大きさに切る
  5. 5 かいわれは根っこを落として
    半分か3等分に切っておく
  6. 6 お湯を沸かして
    塩少々入れて
    ブロッコリーと油あげを
    3〜5分茹でる
    (お好みの固さで)

    レンチンでもOK
  7. 7 ボウル★を入れて混ぜておく
  8. 8 茹で上げたブロッコリーと油あげはザルにあげて
    あら熱を取る

    あら熱取れたら油揚げの水分を絞る

    7-★と和えたら出来上がり

    お好みで糸唐辛子をもりつける

きっかけ

ブロッコリーをあまり好まない子供のために少し甘めの味付けで 食べやすく! かいわれでちょっぴりアクセント! 辛味がお好きな方は 一味などかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

油あげの水分は絞る ゴマはすりごまを使うと簡単だけど いりごまを自分ですり潰すと風味がアップします

  • レシピID:1960014920
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油揚げかいわれ大根
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る