ごろごろ大根とエノキキャベツアゲのニンニク味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき一口大にラン切りにする。エノキの石づきを切り落とし4等分にきる。
上記を鍋にいれ、鍋に水とあごだしをいれ火にかける。
鍋に蓋をして煮る。 -
2
沸騰したら一口大に切ったキャベツをいれ、再度沸騰したら中火〜弱火で火にかける。
キャベツがややしんなりしたら刻みあげをいれ鍋に蓋をして2.3分煮る。
火をとめる。 -
3
鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめチューブ入りニンニクを溶かしながら鍋にいれる。
器にもり刻みネギをかけて完成!
きっかけ
大根たっぷり食べたいけど淡白にならないようにしたくてニンニクを加えて味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
大根はやや大きめの食べ応えある食べやすい一口大にきる。
- レシピID:1960014833
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません