ごろごろ大根とエノキキャベツアゲのニンニク味噌汁 レシピ・作り方

ごろごろ大根とエノキキャベツアゲのニンニク味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
大根たっぷりで食べ応えある、ニンニク風味の味噌ラーメンの汁風味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 700ml
  • 合わせ味噌 大さじ2と1/2
  • キャベツ 2つかみ
  • エノキ ひとつかみ
  • 大根 3つかみ(6センチ幅輪切り一切れ)
  • 刻みあげ ふたつまみ
  • 刻みネギ 一食につきひとつまみ
  • チューブ入りニンニク 4センチ程
  • あごだし(粉末) 3つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき一口大にラン切りにする。エノキの石づきを切り落とし4等分にきる。
    上記を鍋にいれ、鍋に水とあごだしをいれ火にかける。
    鍋に蓋をして煮る。
  2. 2 沸騰したら一口大に切ったキャベツをいれ、再度沸騰したら中火〜弱火で火にかける。
    キャベツがややしんなりしたら刻みあげをいれ鍋に蓋をして2.3分煮る。
    火をとめる。
  3. 3 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめチューブ入りニンニクを溶かしながら鍋にいれる。
    器にもり刻みネギをかけて完成!

きっかけ

大根たっぷり食べたいけど淡白にならないようにしたくてニンニクを加えて味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

大根はやや大きめの食べ応えある食べやすい一口大にきる。

  • レシピID:1960014833
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁えのきガーリック・にんにくキャベツの味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る