切り干し大根ともやしのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
シャキシャキさっぱり栄養満点
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
もやし
1袋(約100g)
きゅうり
1本
ツナ缶(70g)
1缶
ゴマ
大さじ1
少々
★ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2と1/2
★酢
大さじ1と1/2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す
  2. 2
    もやしと戻した切り干し大根を
    さっと湯通しする
  3. 3
    きゅうりは千切りして
    塩少々振っておく
  4. 4
    もやしと切り干しをザルにあげあら熱を取り水気を絞る
    きゅうりも水気を絞り
    ツナ缶はオイルごと入れる
    ★合わせた調味料を入れ混ぜる
    ゴマは手ですり潰しながら風味を出して入れる
  5. 5
    千切りした大葉をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

和えてから冷蔵庫で少し寝かせると味が馴染んで美味しいです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

子供に切り干し大根を食べさせたいけど 煮物を好まないので サラダなら食べるかなと思い大好きなツナをまぜたら すごく気に入ってくれたので定番になりました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 18:40
焼豚があったので、ツナ缶の代わりに使ってみました。 切り干し大根のシャキシャキ感がクセになりますね。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
アレンジいただきありがとうございます。とても美味しそうですね!私も焼き豚でやってみようかな(^^)数あるレシピの中から選んでもらえて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする