鯖の缶詰で!ごま味噌お茶漬け☆ レシピ・作り方

鯖の缶詰で!ごま味噌お茶漬け☆
  • 約10分
  • 500円前後
ぴーはるまま
ぴーはるまま
味噌だれに焼き目をつけることで香ばしく仕上がります!

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶詰 1個
  • ネギ 1/2本
  • ご飯 約茶碗2杯
  • だし汁またはお茶 適量
  • しょうがのすりおろし、七味唐辛子など 適量
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆鯖缶の汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 缶詰から鯖の身だけを取り出し、軽くほぐしてアルミホイルまたはグラタン皿などに並べます。
  3. 3 ②の上全体に①をかけます。
  4. 4 ③を味噌だれに焼き目がつく程度にトースターで約4分程焼きます。
  5. 5 器にご飯を盛り、④と薄く輪切りにしたネギを乗せ、だし汁またはお茶をかけ、お好みでしょうがのすりおろしや七味唐辛子をトッピングして完成です。

きっかけ

お茶漬けを食べたくなったので鯖の缶詰を使ってレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

トースターで焼く際、なるべく味噌だれを平らになるようにすると焼き目がきれいにつくと思います。過熱しすぎると焦げてきてしまうのでご家庭のトースターによって焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1960014694
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理さば全般簡単魚料理500円前後の節約料理
ぴーはるまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る