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今夜のおかず-「タケノコ水煮と牛肉の醤油煮込」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
調味料は種類多めですが、簡単に作れる様にして見ました。

材料(1人分)

牛肉(焼肉サイズ5-6枚)
70g
タケノコ水煮
80g薄切り
ニンジン(肉と同じサイズ)
5-6枚
干し椎茸
中2枚
@醤油
お玉1
@砂糖
小さじ2
@紹興酒
ビンのキャップ半分
@いの一番
小さじ半分
@ナツメ
1粒 粗く切ります
@カシューナッツ
3粒 粗く砕きます
@八角
2粒
@韓国唐辛子
小さじ半分
@ごま油
小さじ2杯
-玉ねぎ
1/8個ミジン切り
-おろしニンニク
小さじ1杯
-おろし生姜
小さじ1杯
-花椒
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    先ずは何より先に干し椎茸をお椀一杯の水に入れて、ラップをかけて電子レンジで7-8分加熱します。
  2. 2
    レンジが回ってる間に、材料の「@」の物をすべて合わせておきます。
  3. 3
    レンジから出した干し椎茸を煮汁ごと先程の合わせ調味料に加えます。

    ここで味見します。これから具材入れて煮込むので少し濃い目でいいです。
  4. 4
    鍋に調味料を入れて煮立たせたらニンジン、タケノコ、肉を入れて煮込みます。
    ※中火で約5-6分で良いと思います。
  5. 5
    お皿に盛りつけた後、材料「-」の玉ねぎミジン切りと、おろしニンニク、おろし生姜を乗せて、花椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

★ご飯を入れておじや風にしたり、ラーメンの麺入れても美味しそうですね(^^)

きっかけ

★「タケノコ水煮」のレシピのリクもらったので、作ってみました。(^^)

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉その他調味料

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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