材料(4人分)
- 【メンチカツの具】
- 豚合挽
- 250g
- キャベツの葉
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ(40g)
- ケチャップ
- 大1(18g)
- 濃口醤油
- 大1(18g)
- ウスターソース
- 大1(18g)
- 鶏がら顆粒
- 大1(8g)
- うま味調味料
- 5振り
- サラダ油
- 適量
- 【衣】
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 【ソース】
- ケチャップ
- 100g
- ウスターソース
- 50g
- 本みりん
- 大1(18g)
- 砂糖
- 小2(6g)
作り方
-
- 1
- ボウルに【メンチカツの具】を入れてよくかき混ぜて、冷蔵庫で30分間以上おく。冷たいうちに成形する。
-
- 2
- 成形された具に、小麦粉(たっぷり)→溶き卵→パン粉をつけて、さらに溶き卵→パン粉を付ける。(2度づけ、揚げる直前で付ける)
-
- 3
- 160℃の低温の油で約4分程度揚げて、一度取り出して余熱で火を通す。(4分程度放置する)
-
- 4
- 180℃の高温の油に切り替えて、3を約1分程度揚げる。
-
- 5
- フライパンに【ソース】を入れて加熱し、冷ましておく。
-
- 6
- メンチカツにソースを掛けて、出来上がり。