冷凍梅から梅ジャム レシピ・作り方
材料(だいたい10人分)
- 青梅 2kg
- 砂糖(今回は白砂糖と三温糖を使いました) 1.8〜2kg
作り方
- 1 青梅は洗ってヘタ等を取って、冷凍しておきます。
- 2 ホーローか土鍋に冷凍していた青梅を入れて、砂糖を使用量の半分を入れて火にかけます。
- 3 だんだんと砂糖が溶けて水分が出てきます。
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4
水分が出てきて梅が柔らかくなったら、種をとります。
(皮も取れたら取ると滑らかなジャムになります。) -
5
種を取ったら残りの砂糖を入れてトロトロになるまで煮詰めます。あくが出るので取りながら煮詰めます。
あまり煮詰めると冷めた時に硬くなるので、少しゆるいくらいがいい様です。 -
6
15〜20分煮詰めて出来上がり
冷めたら容器に移します。
きっかけ
今年はたくさん青梅をとらせていただき、梅シロップや梅酒、梅干しを作ったけれど、まだ沢山梅が残っていたので、初挑戦です!
- レシピID:1960014179
- 公開日:2021/06/13
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ぬりあ2021/09/01 18:03できました〜。◕‿◕。 レシピありがとうございます!
梅に対して同量の砂糖ですが、半分を三温糖にしたので、梅2kgに対して1.8kgの砂糖を使用しましたが、好みの量で大丈夫です。