材料(4人分)
- ふき
- 水煮5本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 4個
- 生揚げ
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ☆昆布しょうゆ
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆水
- 150cc
- ☆かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料をそれぞれひと口大に切り、鶏肉、ごぼう、人参の順にいためます。
-
- 2
-
- 里芋と☆を入れ沸騰したら中火の弱火にします。
-
- 3
-
- 落し蓋をして5分。
-
- 4
-
- 水分が半分になった頃、フキとしいたけ厚揚げを入れ、時々返しながら煮含めます。
-
- 5
-
- 水分が飛んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮る時に材料がヒタヒタになっていなかったら、分量外の水を足して調整します。
甘めが好きな方は砂糖で甘さを調整して下さい。
きっかけ
新鮮なフキの水煮をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません