旬のふきで筑前煮風の煮物 レシピ・作り方

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ramre
ふきが美味しい季節になりました。いつもの筑前煮をアレンジして歯ごたえを残して煮含めます。いろいろな具材の中にほろ苦さと爽やかさが箸をすすめる煮物です。

材料(4人分)

ふき
水煮5本
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1本
人参
1/2本
里芋
4個
生揚げ
100g
しいたけ
2枚
☆昆布しょうゆ
50cc
☆みりん
50cc
☆水
150cc
☆かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれひと口大に切り、鶏肉、ごぼう、人参の順にいためます。
  2. 2
    里芋と☆を入れ沸騰したら中火の弱火にします。
  3. 3
    落し蓋をして5分。
  4. 4
    水分が半分になった頃、フキとしいたけ厚揚げを入れ、時々返しながら煮含めます。
  5. 5
    水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮る時に材料がヒタヒタになっていなかったら、分量外の水を足して調整します。 甘めが好きな方は砂糖で甘さを調整して下さい。

きっかけ

新鮮なフキの水煮をいただいたので。

公開日:2021/06/21

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カテゴリ
里芋の煮物ふきの煮物厚揚げの煮物

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