材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約350g)
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- スライスにして3片程度
- わさび
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮を下にしてフライパンに入れ
塩・酒をふって上に生姜のスライスを乗せる。
-
- 2
- 鶏肉が浸るように水を入れ蓋をする。
中火にかけ煮立ったら弱火にして5~6分ゆでる。
-
- 3
- ゆでた鶏肉をゆで汁ごとボウルに移しラップをかけてそのまま冷ます。
-
- 4
- 適当な厚さに切りわさび醤油で食べる。
おいしくなるコツ
早めに作ってゆで汁の中でゆっくり冷ますがコツです。調理時間は10分ほどですが冷ます時間を入れると30分ほどになります。
きっかけ
鶏肉をさっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カロリーが気になる人は胸肉でどうぞ。