アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と白菜の生さしみわかめの漬物和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
白菜の漬物が味がしょっぱくなりすぎたときの味薄めレシピですが、さっぱりして喉越しよく梅雨のじめじめしたときや夏のそうめんのおともにおすすめです。

材料(1〜3人分)

長芋
5センチ幅輪切り一切れ
白菜
2つかみ
さしみわかめ
ひとつまみ
唐辛子
1/3本
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の生さしみわかめを使います。
    塩気を洗い落とさず活用します。

    生さしみわかめと白菜を食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ビニール袋に手順1と手で砕いた唐辛子、酢、をいれ袋の空気を抜きながらよくもむ。
    白菜がややくたっとしたら袋の口をしばり冷蔵庫に半日おく。
  3. 3
    手順2を皿にもる。
    長芋の皮をむき食べやすいサイズに短冊切りにする。
    長芋を皿に加えて軽く和えて完成!

おいしくなるコツ

わかめが満遍なく白菜にせっするようにする。

きっかけ

生で食べられるドレッシングいらずの爽やかなサラダをつくりたくて。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理その他の漬物わかめ長芋

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする