材料(2〜3人分)
- 水
- 650ml
- 豚ロース薄切り肉
- 3〜4切れ
- 小松菜
- 1束
- 生姜
- 一欠片(さんつまみ)
- 塩胡椒
- ふたふり
- おでんの素(粉末ダシでもok)
- ふたつまみ
- ネギ
- 一食につきふたつまみ
- 大根
- ふたつかみ
- まるさんミックス味噌
- 大さじ2
- 舞茸
- ひとつかみ(1/4袋)
作り方
-
- 1
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- 小松菜を洗い水をきり写真のように食べやすいサイズに切る。
大根は皮を剥かず一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水と大根、おでんの素をいれ沸騰したら手で食べやすいサイズにほぐした舞茸と小松菜をいれる。
再度一煮立ちしたら塩胡椒をまぶした豚ロース肉をいれる。
中火〜弱火で煮る。
-
- 3
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- 大根の色がやや透明になったら火をとめ、生姜をいれる。
ネギは細かく写真のよう切っておく。
火をとめる。
-
- 4
-
- 鍋の粗熱がとれたらオタマにまるさんミックス味噌をいれ、ダマにならないように鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもりネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
手順2で肉をいれるとき、なるべく伸ばして肉同士も接しないように鍋にいれる。
きっかけ
少しだけ余った豚肉を使い切りたくて。
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