ゴーヤーチャンプルー おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉切り落とし
- 200グラム
- ゴーヤー
- 大2本
- 卵(+塩)
- 3つ(少々)
- ●酒
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- あらびきこしょう
- 少々
- かつお節
- ひとつかみくらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤー 上下を切り落とし縦に半分に切ります。
-
- 2
- ゴーヤーのわたと種をスプーンで取り除き、薄切りにします。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、豚肉、ゴーヤーの順に入れ、軽く炒めます。
-
- 4
- ●を加え、蓋をして、5分中火で蒸します。
-
- 5
- その間に卵を溶きほぐしておき、卵液に塩を少々加えます。
-
- 6
-
- 蓋を開けて強火にし、水分をとばしながら炒めます。醤油、5の卵液をかけ回し、軽く炒め、火を止めます。
-
- 7
- 最後に、あらびきこしょう、かつお節を加え軽く混ぜたら完成です☆