ゴーヤーチャンプルー おつまみにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らつき
夏といえばゴーヤー\(^o^)/
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉切り落とし
200グラム
ゴーヤー
大2本
卵(+塩)
3つ(少々)
●酒
大さじ1
●和風だしの素
小さじ1.5
醤油
小さじ1
あらびきこしょう
少々
かつお節
ひとつかみくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤー 上下を切り落とし縦に半分に切ります。
  2. 2
    ゴーヤーのわたと種をスプーンで取り除き、薄切りにします。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、豚肉、ゴーヤーの順に入れ、軽く炒めます。
  4. 4
    ●を加え、蓋をして、5分中火で蒸します。
  5. 5
    その間に卵を溶きほぐしておき、卵液に塩を少々加えます。
  6. 6
    蓋を開けて強火にし、水分をとばしながら炒めます。醤油、5の卵液をかけ回し、軽く炒め、火を止めます。
  7. 7
    最後に、あらびきこしょう、かつお節を加え軽く混ぜたら完成です☆

きっかけ

おつとめ品のゴーヤーで♡

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理その他の卵料理簡単豚肉料理ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

らつき ヘルシーな、節約レシピを心がけています! 皆様のレシピを参考にしながら、上達していきたいと思っています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/15 11:29
ゴーヤが美味しい季節になりましたね(o^^o) とっても美味しかったです!! 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
つくレポありがとうございます!とっても嬉しいです!
2023/04/09 18:14
冷凍ゴーヤを使って作りました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
つくレポありがとうございます!とっても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする