小松菜とささみ醤油ごま油炒めトマト和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- トマト
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 小松菜
- 2/3袋(2束)
- ささみ
- 4本
- ニンニク
- 1〜2粒
作り方
-
- 1
-
- ささみを茹でる。
茹であがったら冷水に通し身をしめる。
小松菜を洗い食べやすいサイズに切る。
ニンニクの皮をむきみじん切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクをいれ香りがたったら小松菜をいれる。
ささみを食べやすいサイズにさく。
-
- 3
-
- 小松菜の葉の部分がややしんなりしてきたらささみと醤油をいれ炒める。
-
- 4
-
- 手順3のあいだにトマトを洗い水をきりヘタをとり一口大にきり皿にのせる。
手順3の小松菜に火が通ったら火をとめ器にいれ、トマトと軽くあえて完成!
おいしくなるコツ
小松菜にやや焼き色がつくくらいで火をとめる。
きっかけ
彩り綺麗なおかずをつくりたくて。
ささみのパサパサ感が気にならないようなヘルシーなご飯のおかずをつくりたくて。
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