材料(5〜6人分)
- 大根
- 8分の1本(300gくらい)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ●塩、あらびきこしょう
- 少々
- ●お酢
- 大さじ1
- ●粒入りマスタード
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎ 線維に逆らって(垂直に)薄切り
大根 厚めに皮をむき、細切り
サラダスピナーなどで、しっかり水気をきる。
-
- 2
-
- 1に、●、軽く油を切ったツナ缶(汁ごと)を加え、混ぜ合わせて完成!!
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、水にさらさなくても、とっても甘くて美味しいです☻
線維に逆らって切ることで、甘味も増して、血液サラサラ成分である栄養価もアップするそうです!!
大根は、なるべく甘い上の部分を使用してください\(^o^)/
きっかけ
新玉ねぎにはまったので