材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1袋(4個入り)
- エノキ
- 1/3袋
- 小松菜
- 1/3袋(4束)
- 水
- 600ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 7味唐辛子
- 3ふり
- ポン酢
- 大さじ2
- ネギ
- 一食につきひとつまみ
- 生姜
- 1/3つかみ(一欠片)
作り方
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- 1
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- 厚揚げを食べやすいサイズ(半分)にきる。
生姜とネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- エノキの下の茶色の部分を切り取り、半分に切る。
鍋に水をいれ、厚揚げと生姜をいれエノキをほぐし入れ鍋を火にかける。
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- 3
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- 小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- 鍋が沸騰したら小松菜とポン酢をいれる。
器に鍋の中の水をオタマ1杯分とり片栗粉をいれダマがなくなるまで溶かす。
小松菜がしんなりしたら上記を鍋にまわしいれる。
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- 5
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- 醤油をいれ一度かきまぜる。やや沸騰したら火をとめ七味唐辛子をかける。
器にもりネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
きっかけ
ポン酢を使い切りたくて冷蔵庫にあるポン酢と相性がよさそうな材料を使い安価にお腹に優しい一品を作りたくて。
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一食100円以下のシンプル味の柔らかおかず汁です。