小松菜と厚揚げとエノキのとろみ汁 レシピ・作り方

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かすお
ダシと酢がないからポン酢で代用したらよりあっさり優しい味になりました∩^ω^∩
一食100円以下のシンプル味の柔らかおかず汁です。

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1袋(4個入り)
エノキ
1/3袋
小松菜
1/3袋(4束)
600ml
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ2
7味唐辛子
3ふり
ポン酢
大さじ2
ネギ
一食につきひとつまみ
生姜
1/3つかみ(一欠片)

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすいサイズ(半分)にきる。
    生姜とネギをみじん切りにする。
  2. 2
    エノキの下の茶色の部分を切り取り、半分に切る。
    鍋に水をいれ、厚揚げと生姜をいれエノキをほぐし入れ鍋を火にかける。
  3. 3
    小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    鍋が沸騰したら小松菜とポン酢をいれる。
    器に鍋の中の水をオタマ1杯分とり片栗粉をいれダマがなくなるまで溶かす。
    小松菜がしんなりしたら上記を鍋にまわしいれる。
  5. 5
    醤油をいれ一度かきまぜる。やや沸騰したら火をとめ七味唐辛子をかける。
    器にもりネギをかけて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。

きっかけ

ポン酢を使い切りたくて冷蔵庫にあるポン酢と相性がよさそうな材料を使い安価にお腹に優しい一品を作りたくて。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ片栗粉えのき生姜(新生姜)小松菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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