伊予柑のおから豆乳寒天とヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 伊予柑の皮をむき写真のように食べやすいサイズにする。
-
2
鍋に生おからと特濃豆乳、水を入れ、ダマがなくなり写真のようになるまでよく混ぜる。
鍋を火にかける。 - 3 ふつふつとしてきたら粉寒天をいれかきまぜながら熱する。
-
4
手順3がさらっとした見た目になったら火をとめる。
ボウルか、型に伊予柑をしきつめて、鍋の中身をボウルに流し入れる。 -
5
レモン汁をかけてラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
固まって冷えたらスプーンですくい器にもる。 - 6 器にヨーグルトときなこをいれ、はちみつをかけて完成!
きっかけ
おからの足がつきそうだったのでたくさん消費したくて。 オーブンもレンジも使わないデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
おからのダマがなくなるまでよく混ぜる。 粉寒天を熱しながらかきまぜ、よく溶かすことに留意する。
- レシピID:1960013114
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ち良くてすっきりさっぱり美容とダイエットを意識した簡単レシピ
今回ははちみつを使用しましたがお好きな甘味で楽しめるように味なしでつくりました