塩麹唐揚げ レシピ・作り方

塩麹唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ウェステリア
ウェステリア
味付けは粒々がある塩麹のみです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 塩麹 大さじ2
  • オリーブ油 揚げるよう
  • ポッカレモン 少々
  • 片栗粉 適量(むね肉にまぶす用)

作り方

  1. 1 むね肉を一口サイズに切ります。
  2. 2 むね肉をジップロックに入れて塩麹大さじ2を入れてモミモミします。冷蔵庫に30分程入れておきます。
  3. 3 冷蔵庫から出したむね肉に片栗粉をまぶして下さい。一つ一つ丁寧に。
  4. 4 フライパンに底が埋まるぐらいのオリーブ油を入れます。180℃ぐらいになったらむね肉を入れて揚げて下さい。
  5. 5 周りがキツネ色になって、菜箸でつついてみて固かったらびっくり返して反対側も揚げ焼きします。周りがキツネ色になったら出来上がりです!
  6. 6 お皿にもってレモンをかければ出来上がりです!

きっかけ

唐揚げが好きなんですが、さっぱり食べたくてでも簡単にすぐ作れるのがよくて作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げている間は触らず我慢してくださいd(^-^) サラダ油よりもオリーブ油の風味の方が、最後のレモンにマッチしますよ!

  • レシピID:1960013113
  • 公開日:2021/03/05
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鶏むね肉オリーブオイル300円前後の節約料理鶏のから揚げ
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